Los agricultores del Valle del Sondondo todavía siembran sus campos utilizando técnicas de cultivo desarrolladas por sus antepasados, algunas de las cuales fueron recogidas de sus crónicas por Felipe Guamán Poma de Ayala.
Ellos manejan con soltura sus herramientas, limpian con esmero los canales que distribuyen el agua a lo largo de los andenes y diseminan las diferentes semillas, según marcan los ciclos agrícolas. Los conocimientos heredados de sus ancestros les permiten mantener de forma sostenible la exuberante variedad de plantas que proveen sus mesas de los alimentos más saludables.
Los textos que acompañan el calendario agrícola son extractos del libro Nueva Corónica y Buen Gobierno, de Felipe Guamán Poma de Ayala.
Raimundo Huamaní: “La chacra es nuestra madre y consideramos al maíz como un hermano pequeño o un hijo al que tenemos que cuidar. Si no sembráramos maíz es como si no estuviéramos vivos y por eso durante la cosecha todo se llena de una alegría especial”.
Enero. Capac raymi camayquilla, en este mes de Año Nuevo es el comienzo del gran aguacero, y llueve mucho en que dicen ellos zara, papa, oca, olloco, masua, zire, papa, capo papa, trigo, halmaymita llullo micuy que comen michicazara tierno y papa fresca, y chaucha, y tienen que trabajar de limpiar chacras…
Febrero. Paucaruari hatun pocuy quilla, que en este mes han de romper tierra virgen para maíz o trigo o papas, que ellos les llaman chacmamuyquilla, de este mes carga la fruta de los Llanos hasta el mes de marzo, y los indios se han de ocupar con guardar el maíz y trigo, ojearle, piscocamayoc, de los pájaros, de las zorrillos (…) porque la mazorca del maíz ya tiene fruto este mes de febrero…
Segundina Quispe: “Los andenes son nuestra fuente de vida. Trabajar en ellos fomenta la minka y el ayni —dos formas de trabajo colectivo basadas en la reciprocidad— que todavía no se han perdido. El fruto de nuestras terrazas es un producto ecológico, sano y nutritivo y queremos que siga siendo el pan nuestro de cada día”.
Marzo. Pachapucui Quilla. Este dicho mes se han de ocupar los campesinos de ojear de los coritos y de otros pájaros (…) Y en los llanos este mes es la furia de sembrar el maíz y el trigo, y porotos, pallares y garbanzos (…) Comienza a guardar de este mes las comidas y frutas y secarlas, para que ayga para todo el año que comer, antes sobre que no falta…
Abril. Inca Raymi camay quilla. En este mes madura el maíz y papas y otras comidas y fruta (…). Y en los llanos es el mes de vendimiar y poner las pasas en petacas, y los higos pasados, y es le fuerza del vino mosto, auapi, del vino (…). En este mes todas las comidas y verduras y frutas son todas sanas, maduras…
Carmen Espinoza: “En los andenes transcurre nuestra vida desde que nacemos hasta que nos vamos de este mundo. Yo creo que desde la gestación ya estamos sacando hierbas. Todas las mujeres criamos nuestros hijos entre andenes; a los quince días de nacidos los cargamos en cunitas hechas de carrizo y los dejamos protegidos en una esquinita mientras hacemos nuestras labores”.
Mayo. Hatun Cusqui aymoray quilla (…) que han de amontonar el maíz y mondarlo, y desgranarlo, y se ha de sacar la semilla aparte, lo mejor maíz de comer y lo peor para chicha (…) se ha de coger pauau y quemar llipta para tener colores, y coger yuyos, verduras, y secarlo para hogaño…
Celestino Flores: “Estoy orgulloso de estar rodeado de andenes y año tras año ver crecer el maíz en ellos. Para mi familia este cultivo es fundamental, porque del maíz no se pierde nada: el choclo es para nosotros y con la chala alimentamos el ganado”.
Junio. Haycaicusqui quilla. En este mes se coge papas, ocas, ollucos y hacer chuno, cocoba, tamos, caui caya, moraya y sembrar las papas, que llaman chauca; este mes se llama papa, oca, olluco, masa, allayquilla, quinausacoy y quilla, chuno, mocaya, zaroy quilla, couicaya, mazay quilla (…) y que en este mes se hace muchos tamos papa convida y mondado, tamos para los indios para la chacra, la minga…
Julio. Chacra conacuy quilla (…) que se ha de recogerse todas las comidas y frutas pasadas, y verduras secas, cochayuyo, y meterlos en los depósitos y despensas de los indios pobres, y de las comunidades y de los caciques principales en todo el reino (…). Y en este mes es tiempo de llevarse mucho estiércol (…) y limpiar las acequias y pozos…
Agosto. Chacrayupui quilla, este mes han de arar y sembrar maíz y de temprana de trigo, y se ha de sembrar el maíz temprano, que llaman michica zara, mahuay papa, chaucha papa. Este maíz se come temprano, que el maíz en este reino se ha de sembrar y comenzar desde el mes de juli(…). Y en los llanos es tiempo de trassegar el vino nuevo y comenzar a podar la viña, en los llanos en este mes anda la borrachera y pecados de lujuria y gula…
Setiembre. Cora raymu quilla, este mes por fuerza se ha de sembrar el maíz, y así se dice este mes zara tarpuy quilla (…). En este mes se ha de trillar el trigo y limpiarlo, porque corre mucho viento y aire, y viene el aire de la mar del Norte (…). Desde este mes comienzan a comer los yuyos que han guardado y otras frutas secas, en este mes el que ha sembrado chaucha papas, tiene bastante comida…
Octubre. Oma Raymi quilla. Este mes se ha de ojear las sementeras del maíz y trigo de regadío, se ha de sembrar y ojearle de los pájaros y perdices, y de noche de la zorrilla, ha de andar con la honda, y no le ha de dejar de la mano en todo el reino (…). En este mes comen carne gorda y comen buen maíz, y beben buena chicha de sora, y que no beban de mucho…
Roberto Oscco: “El agua es para nosotros la fuente de la vida. Por eso hemos comenzado a cosecharla a través de los canales antiguos y la construcción de pequeñas ccochas artificiales que nos aseguren su disfrute en la época seca”.
Noviembre. Aya marcay quilla, que en este mes hay gran falta de agua del cielo, como de las acequias se secan de tanto calor y sol que hay (…). En este mes os Ingas mandaban hacer procesiones y penitencias en todo el reino (…). De esta manera llorando pedían agua del cielo, y en este mes nombraba juez de las aguas llamado cilquiua, éste repartía a los señores y a los pobres, sin hacer falta repartía…
Diciembre. Capac Inti Raymi quilla, en este dicho mes se ha de sembrar papas, ocas y quinua, altramucis y trigo, y maíz de temporal, cochaca zara, que toda la fuerza del sembrar con las aguas del cielo en este tiempo (…). Comienza la fruta, melones, lúcumas, paltas, brevas y mucho durazno en todo el reino…
Un texto elaborado por Fábrica de Ideas, con fotografías de Enrique Castro-Mendívil, forma parte del proyecto Paisaje Cultural de la Humanidad Valle del Sondondo, producido por el PRODERN y la Cooperación Belga en colaboración con el Ministerio del Ambiente y el Ministerio de Cultura en 2014.