Un negocio con una receta sostenible

Margarita Quispe es una de las pobladoras de Puerto Sira que ha heredado de sus padres y abuelos la tradición de elaborar quesos caseros. Ella, junto a su esposo Leoncio Huallas, se unieron al proyecto de “Mejoramiento de Sistemas Familiares para el Procesamiento y Comercialización de Quesos”, financiado por el PRODAPP y ejecutado por la Empresa Comunal de Servicios Agropecuarios ECOMUSA Rey David.

“Hemos aprendido a usar gorra y mandiles. Tenemos todos nuestros utensilios limpios antes de elaborar quesos”. La participación en el proyecto le ha permitido a Margarita mejorar la calidad de producción de sus quesos. Un año antes, recibió el apoyo para la construcción de una infraestructura mínima que le permitió preparar los quesos en mejores condiciones. Ahora Margarita ha construido un módulo para el ordeño adecuado de las vacas; y tiene los equipos, materiales e insumos adecuados para elaborar los quesos con la calidad que exige el mercado local.

En Puerto Sira existe una gran tradición agrícola y ganadera.

“Antes nosotros preparábamos los quesos al estilo de la sierra: salado, pero teníamos problemas para venderlos a buen precio, ahora que los producimos cuidando la calidad, nuestras ventas han mejorado”, cuenta una emocionada Margarita.

Margarita y otras comerciantes mantienen limpios sus uniformes y utensilios para la preparación del queso.

Puerto Sira es una pequeña comunidad ubicada en la provincia de Puerto Inca, en la región Huánuco, con una gran tradición agrícola y ganadera. Como los Huallas Quispe, son cincuenta las familias que participaron en este proyecto. Desde que comenzó la capacitación, unas doscientas personas, principalmente mujeres, se han involucrado en esta actividad y en los últimos dos años han mejorado notablemente la presentación de sus productos, lo que les ha permitido posicionarse con gran éxito en el mercado local de Puerto Inca y Pucallpa.

La familia Huallas Quispe es un ejemplo de esfuerzo y constancia en su comunidad Puerto Sira.

Estas acciones responden al resultado 2: los productores agrícolas y pecuarios, a través de sus organizaciones, han sido sensibilizados de la importancia de aplicar con éxito proyectos de reactivación, mejoramiento y diversificación de la producción agropecuaria, dentro de actividades lícitas y sostenibles.


El texto –con fotografías de Enrique Castro-Mendívil– forma parte de la Memoria PRODAPP, que fue publicada en el 2007.

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Redaccion Apacheta

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