El alimento que cayó del cielo

Un mito cuenta que hace miles de años, en los Andes del Perú, hubo un pueblo dominado por malos gobernantes. La gente moría de hambre. Rogaban a sus dioses por ayuda. Un día, estos se compadecieron y arrojaron a la tierra unas semillas. De ellas brotaron plantas de flores moradas. Al verlas, los gobernantes las exterminaron. Los apus ordenaron al pueblo que buscara bajo la tierra y hallaron la papa. Al comerla, se hicieron fuertes y se rebelaron. La papa se convirtió en el alimento vital de su cultura.

Muchos siglos después, las conquistas, las guerras, las hambrunas y el comercio dispersaron ese cultivo por todo el mundo. Desde América hasta Europa, Asia y África. Desde el altiplano peruano-boliviano hasta los 151 países que cultivan papa en la actualidad. La compleja geografía de los Andes ofreció a la humanidad algo único en el mundo: un conjunto de climas y pisos ecológicos, donde se desarrolló una asombrosa diversidad de plantas y animales.

Las variedades de papa nativa que se cultivan en el Perú son prueba de una serie de técnicas y conocimientos que han atravesado todas las etapas de la historia, y que está presente en casi todo lo que consumimos: desde el vodka hasta las papas fritas del fast food; desde algunos fármacos hasta cosméticos; desde un platillo de cocina molecular hasta la olla casera.

La papa alimenta a más de mil millones de bocas en todo el planeta. ¿Podemos imaginar un mundo sin ella? ■


Un texto de David Hidalgo, con fotografías de Enrique Cúneo y Omar Lucas. Fragmento del guion de la Vitrina del Gran Mercado, de la Feria Gastronómica Mistura 2012. Sociedad Peruana de Gastronomía (Apega).

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Redaccion Apacheta

2 comentarios

  1. Nuestro Perú tiene la suerte de gozar de más 300 variedades de papa, lo cual nos permite poder consumirla de diversas maneras.
    Al leer este texto , me vino a la mente un concurso de dibujo organizado por la ONU hace muchos años, donde mis estudiantes participaron y obtuvieron varios de los premios , incluido el del primer puesto.Recuerdo que uno de los estudiantes ganadores plasmó sobre su dibujo:”Hay tanta papa peruana que puedes comerla cuantas veces te dé la gana”.Realmente debemos consumirla porque aporta muchos beneficios a nuestra alimentación.
    Estoy segura que la lectura de este texto motivará a incrementar su consumo, ya que motiva a un aprendizaje por descubrimiento.

    • Muchas gracias por tu comentario. Te recomendamos leer en la pestaña de “Tierra”, la crónica “El coleccionista de papas” sobre Fausto Blas, un agricultor de Huánuco que ha recopilado más de 300 variedades de papas y con el transcurrir de los años ha logrado determinar qué variedades son más resilientes a los efectos del cambio climático. Su trabajo le mereció ser uno de los ganadores en 2014 del Premio Nacional del Ambiente.

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